Вход|Регистрация

Masking a LUN from ESX(i) 4.x

Пятница, 10 сентября 2010, 17:32

Начиная с версии ESX(i) 4.0, изменилась процедура маскирования LUN'ов на уровне гипрвизора. Вместо прописывания адресов LUN в Advance Settings -> Disk -> Disk.MaskLUNs, в vSphere для все путей переопределятся плагин PSA на специальный - MASK_PATH.

Для начала удаляем из инвентори все объекты, связанные со скрываемым LUN'ом. Далее:

1. esxcfg-scsidevs -l Первой строчкой описания каждого устройства идёт LUN_ID, запоминаем его для скрываемого LUN'а

2. esxcfg-mpath -L | grep <LUN_ID> Находим все пути для этого раздела. Запоминаем адрес ввиде: vmhba#:C#:T#:L#, в моём случае vmhba2:C0:T2:L0. При желание, это можно сразу посмотреть в vSphere Client.

3. esxcli corestorage claimrule add --rule 123 -t location -A vmhba2 -C 0 -T 2 -L 0 -P MASK_PATH Добавляем правило в конфигурационных файл. Выбираем любой незанятый номер правила, но обязательно из диапазона 101--200.

4. esxcli corestorage claimrule load Загружаем созданное правило в список активных

5. esxcli corestorage claimrule list Проверяем, что в списке есть два одинаковых правила с выбранным номером с параметрами file и runtime.

6. esxcli corestorage claiming reclaim -d <LUN_ID> Переопределяем текущие правила для путей раздела на только что созданные.

Всё. Считаем до 10 и LUN больше недоступен для добавления datastor'а. Все пути, помеченные MASK_PATH, переходят в состояние Dead.

По статье kb.

Для чего это нужно? Например, для процедуры корректного удаления LUN'а "на лету":

Удаляем всё с LUN'а-> маскируем его-> отменяем презентацию LUN'а хосту средствами стораджа-> удаляем правила маскирования.

Комментариев нет