Вход|Регистрация

WP: View Storage Accelerator in VMware View 5.1 [UPDATED]

Среда, 31 октября 2012, 3:13

С подачи Andre Leibovici попалась на глаза интересная дока по технологии Content-Based Read Cache (CBRC) используемой в связке vSphere 5 и View 5.x.

Если кратко, CBRC это кеширование в память ESXi-хоста, данных читаемых виртуальными машинами с диска. В идеале, после первого обращения, все последующие операции чтения могут происходить из буфера в памяти хоста, без обращения к СХД.

Само собой это может значительно снизить нагрузку (только для read I/O) на вашу дисковую подсистему на бекэнде, которая, особенно, для VDI-решений запросто может быть главным узким местом.



Несколько тонкостей реализации и работы CBRC, которые оказались ранее не очевидными для меня:

1) Возможность кеширования для хоста можно включить только с выключением или переносом всех вм. Причём нужно не забыть, что на хосте может быть зарегистрирована реплика для linked-клонов, работающих на других хостах. Это будет блокировать включение CBRC.

2) Буфер с кешируемыми блоками данных в памяти хоста никак не привязан к конкретной вм. Он один и используется при обработке запростов на чтение всех вм хоста. Легко догадаться, что максимального эфекта можно добиться для машин, развёрнутых из одного образа :)



3) Сама по себе CBRC не перезаполняется по мере изменения блоков вм, например когда нагрузка со стороны вм снижается. Происходит это через строго определённые промежутки времени (по-умолчанию через 7 дней) или при выключении/включении вм.

Полностью WP стоит почитать вот тут: http://www.vmware.com/resources/techresources/10334

Update [24.11]

Продолжая тему View Storage Accelerator, при создании пула десктопов в настройках кеширования можно выбрать к каким дискам виртуальных машин это применять:

В зависимости от значения этой настройки и типа пула десктопов кеширование будет выполняться так:

  • Linked-clone пул и OS disk: в таком случае digest-файлы создаются только для дисков всех реплик (их можем быть несколько на разных датасторах)
  • Linked-clone пул и OS and persistent disk: digest-файлы создаются для дисков реплик и для пользовотельских дисков (если такие настроены при создании пула)
  • Для Full clone пулов digest-файлы создаются для всех дисков виртуальных десктопов

Для первого варианта настроек получатся ситуация. когда в памяти хостов кешируются только блоки "золотого образа" с ОС, что в свою очередь дублирует функционал View Replica Tiering - возможности выноса дисков реплик на отдельное быстрое хранилище (например отдельный пул SSD-дисков в СХД). Так вот:

Use of View Storage Accelerator is not supported when View Replica Tiering is enabled

У тогоже Andre Leibovici можно почитать более подробно почему это так. В двух словах, внутренние тесты VMware не показали большого прироста производительности при совместном использовании данных технологий.

Если бы вы сейчас читали один не безызвестный блог, то далее бы шла длинная теория о том, что VMware в очередной раз скрывает настоящие результаты, например чтобы не убивать бизнес стороджовых вендоров (EMC, sik!). Но это не так, потому поверем Андре на слово :)

Источник:

View Storage Accelerator – In Practice

Кроме всего прочего, там много другой интересной информации, например почему размер кеша ограничен 2 GB.

Комментариев нет