Вход|Регистрация

VCP-DCV 5.5 - beta experience

Воскресенье, 10 ноября 2013, 2:17

Неделю назад меня пригласили поучаствовать в бета-тестировании очередной реинкарнации экзамена VCP-DCV. Экзамен, как и прежде, нацелен на оценку знаний испытуемого по базовым продуктам серверной виртуализации VMware vSphere 5.5.

Этот экзамен я сдаю уже в четвёртый раз (VCP 5 также, на этапе бета-тестирования) и резюмируя, могу сказать, что функционально тест улучшается с каждой версией.

 

Постараюсь, не нарушая никаких NDA, дать несколько советов тем, кто планирует обновлять свою сертификацию:

  • Специалист уровня VCP теперь не только должен разбираться в тонкостях работы vCenter Server и ESXi. Добавлена существенная часть вопросов по смежным продуктам из раздела Data Center Virtualization. Те, что достались мне в экзамене, оказались не просто на понимание функционала, но и на практический опыт использования (которого, положа руку на сердце, по некоторым из них у меня не было :)
  • vSphere Web Client. Да-да, теперь он главный и многие скриншоты в вопросах были сделаны в нём. Чтобы быстро сориентироваться в задании, нужен опыт его использования day-to-day.
  • vSphere Windows Client. Да-да, у vSphere всё ещё два клиента и некоторые вещи можно сделать только в одном из них. Рекомендую иметь представление, как управлять инфраструктурой используя каждый и какие ограничения в них существуют. Мне попалась пара вопросов такого характера.
  • В домашних лабораториях устанавливайте vCenter Server 5.5 в режиме Custom (покомпонентно) - этот опыт может пригодиться на экзамене.
  • Субъективно сложилось ощущение непропорционального количества вопросов о самых последних фичах версии 5.5. Скорее всего, к релизу соотношение будет сбалансировано.
  • Среди значительно большего, чем на обычно экзамене, количества вопросов мне не попалось ни одного на знание командной строки ESXi, но я бы не расслаблялся по этому поводу :)

Помимо прочего стоит отметить, что теперь в описаниях вопросов появились превью скриншотов (которые можно увеличивать в отдельном окне). Зачастую превью было вполне достаточно (например, изображение небольшого участка экрана или отдельного окна настроек). Это экономило время и не требовало "прыгать" между окнами описания и скриншота, как раньше.

Blueprint экзамена ещё недоступен для публичного доступа, но посути рекомендуемой литературой является документация отсюда: http://www.vmware.com/support/pubs/vsphere-esxi-vcenter-server-pubs.html

Результаты будут известны ещё не скоро.

Удачных всем сдач.

VCP

Комментариев нет