Вход|Регистрация

Fusion Sphere testing. Part 0

Среда, 3 июня 2015, 22:22
В связи со всем известным трендом на "импортозамещение" компании-партнёры стали более пристально рассматривать продукты китайских вендоров. В начале 2015 мне довелось участвовать в достаточно обширном тестировании программно-аппаратного комплекса компании Huawei под названием Fusion Sphere.
<----------------------------------------------->
Disclaimer: в данной статье приводится исключительно личное мнение автора данного блога. Оно может не совпадать с официальной позицией его работодателя и/или компаний-партнёров.
<----------------------------------------------->

1. Общие данные о системе.

Рынок серверной виртуализации в наше время прочно поделен между несколькими крупными вендорами. Отдельные ниши занимают открытые решения на базе гипервизоров Xen и KVM. Компания Huawei в данной гонке занимает явно "догоняюшую" позицию. Главные силы их разработчиков сейчас брошены на наращивание функционала. Ещё совсем не давно все мы наблюдали такую же картину у главного конкурента VMware -- компании Microsoft. Забегая сильно вперёд стоит отметить, что такое экстенсивное наращивание функционала у продукта Huawei к сожалению часто происходит с ущербом стабильности и удобству управления.

Небезызвестный Gartner в прошлом году отнёс Huawei к нишевым игрокам на поле серверной виртуализации:

Для ценителей сравнений "feature-by-feature" по ссылке доступен подобный документ самого Huawei. Само сравнение начинается со страницы 51. Как либо комментировать его содержимое я пока не стану.

2. Состав нашего тестируемого комплекса.
Для тестирование к нам приехал целый комплекс с оборудованием -- Fusion Cube. Это некий аналог vBlock'а или FlexPod'а. Предполагается, что Fusion Cube приезжает к Заказчику с уже актуальными прошивками, сконфигурированными внутренниями связями между всем оборудованием и требует минимальных процедур включения в существующую инфраструктуру. В наше распоряжение попало полностью "голое" железо, что ни о чём не говорит, потому что у партнёра всегда найдутся "правильные" специалисты, но реальный опыт лёгкого включения получить не удалось.
Внутри Fusion Cube состоит из уже хорошо известного шасси E9000 с сетевыми коммутаторами также от Huawei. Комплектоваться шасси может несколькими типами лезвий:
  • CH121 -- вычислительная нода кластера;
  • CH222 -- вычислительная нода, также предоставляющая ресурсы хранения данных.
В данный момент уже доступны аналоги V3 с поддержкой последнего поколения процессоров Intel, но сути это не меняет.
Перечень ПО, участвовавшего в нашем тестировании:
  • FusionCompute (V100R005C00SPC100) -- среда виртуализации, являющаяся базисом для всех остальных программных компонент.
  • FusionAccess (V100R005C20SPC100) -- ПО для создания и управления инфраструктурой виртуальных ребочих мест (VDI).
  • FusionStorage (V100R003C2SPC300) -- программный контроллер распределённого хранилища на локальных ресурсах серверов. Аналог VMware vSAN.
  • FusionManager (N/A) -- ПО для создания и управления приватными облачными ресурсами на базе FusionCompute.

3. Высокоуровневая архитектура комплекса

По каждому компоненту и общие впечатления о работе комплекса я постараюсь рассказать в следующих частях.

Комментариев нет