Вход|Регистрация

Fusion Sphere testing. Part 1

Вторник, 16 июня 2015, 19:12
Disclaimer: в данной статье приводится исключительно личное мнение автора данного блога. Оно может не совпадать с официальной позицией его работодателя и/или компаний-партнёров.
<----------------------------------------------->
1. Fusion Compute. Среда виртуализации.
Серверная виртуализация в продукте Huawei работает на базе кастомизированного образа гипервизора Xen.
Версия гипервизора, прямо скажем, не самая свежая. Дата её релиза: октябрь 2011. Актуальная версия на сайте xenproject.org – 4.5.x Штатных методов доустановки патчей на Xen во Fusion Sphere мне найти не удалось. Возможно, его можно доустановить вручную, но нет никакой гарантии, что после этого не отвалится интеграция с остальными компонентами системы. Установка хостов происходит в привычном псевдографическом интерфейсе и не должна вызвать каких-либо сложностей, кроме сценария использования среды виртуализации совместно с Fusion Storage. Для такого случая надо учесть что настройки Dom0 должны ещё при установке выбираться в соответствии с будущей ролью хоста (управляющие ноды, только вычислительные ноды, вычислительные ноды с ресурсами хранения).

2. Fusion Compute. Централизованное управление.

Управление хостами осуществляется сервисом Virtual Resource Manager (VRM). Сервис функционирует в виртуальной машине -- виртуальном аппаинсе. Отказоустойчивость VRM обеспечивается созданием пассивной ноды VRM на другом хосте виртуализации, выполняемым при инсталляции активной ноды VRM. Визард установки сам соберёт указанные два хоста в "управляющий" кластер. Но при желании в его конфигурацию можно вносить любые изменения и запускать там же продуктивные ВМ.
База данных VRM расположена внутри и никаких действий от администратора для своей настройки не требует. ОС внутри аппаинса -- SLES 11SP1.
Предполагается, что инсталлятор запускается на внешней Windows машине (например, ваш ноутбук). Установка VRM, это то место, где я собрал первую порцию граблей. Из основного:
  • на данном ноуте должна быть установлена та версия Java, которая лежит на iso с дистрибутивом! Пришлось долго подбирать версии, пока не догадался взять с диска;
  • файловая шара с образом апплаинса должна иметь короткий путь (лучше без пробелов!) и быть расшарена конкретным пользователям, а не в режиме Everyone;
  • не доверяйте документации, даже если указано, что это от вашей версии. Читайте подсказки в интерфейсе самого визарда.
Хосты виртуализации в установленный VRM подключаются по-одному, либо с помощью заранее заготовленного Excel-шаблона, структуру которого умеет парсить VRM. Как такового понятия Resource Pool в тестировавшейся нами версии Fusion Compute нет. Такой объект, как Folder в у Fusion Compute также пока отсутствует. В результате, виртуальные машины отображаются плоским списком в порядке создания, что даже в тестовой инсталляции вызывало регулярные поиски нужных ВМ и отнимало много времени.
Отдельного специализированного shell'а (аналога vCLI\PowerCLI), у решения нет. Всё управление кроме совсем уж низкоуровневых "копаний", происходит в веб-консоли VRM. Но надо отдать должное, сам интерфейс достаточно шустрый и без каких-либо "приветов из 90-х". После некоторого периода постоянной работы, начинаешь привыкать.
3. Fusion Compute. Конфигурационные максимумы и операционные ограничения.
Конфигурационные максимумы платформы, заявленные вендором приведены в таблице ниже.

 

VMware vSphere 6.0

Huawei FusionSphere 5

Logical processors per Host

480

320

Physical Memory per Host

6 TB

4 TB

Virtual CPUs Per VM

128

64

Memory Per VM

4 TB

1 TB

Active VMs per Site

50000

80000

Maximum Nodes per Cluster

64

128

По понятным причинам убедиться на практике в подобных пределах масштабируемости не представлялось возможным.
С точки зрения администратора, платформа Fusion Compute на данный момент накладывает множество ограничений на операции с ВМ в зависимости от её состояния:

Что можно сделать без остановки ВМ:

Что нельзя сделать без остановки ВМ:


  • добавление vCPU (необходимо заранее настроить в свойствах ВМ);
  • добавление сетевой карты (того же типа, что существующие);
  • удаление сетевой карты (только для типа 1Gb);
  • добавление диска (того же типа, что существующие);
  • установление и снятие лимита на I/O для дисков;
  • установка/снятие опции привязки ВМ к хосту
  • добавление памяти;
  • смена типа сетевых адаптеров (1Gb/10Gb);
  • Смена MAC-адреса.
  • удаление сетевой карты (типа 10Gb);
  • смена порт-группы для сетевого адаптера(!!!);
  • удаление диска;
  • смена большинства расширенных настроек.
При этом, многие устройства внутри гостевой ОС уже представляются как USB-устройста, что намекает на то, что Huawei повторяет шаги, сделанные VMware ещё в vSphere 4.x и некоторые перечисленные выше ограничения должны быть сняты в дальнейшем.

Комментариев нет